注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雅轩

竹林雅轩听雨

 
 
 

日志

 
 

覆盖第一岛链的东风16导弹  

2014-12-26 12:02:17|  分类: 百年风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

东风16常规中程弹道导弹在高原上发射
 

近日,第二炮兵一款新型弹道导弹在高原上发射的照片在网络上曝光。

图中导弹"头小身大",外形如同一枚放大了的机枪子弹,这应该就是传说已久的东风16中程常规弹道导弹。


东风16:瞄准日本的"大号子弹"

我二炮常规弹道导弹部队一直是世人关注的焦点,所装备的东风11、东风15、东风21系列常规弹道导弹威力尽管不能跟东风31等战略核导弹相比,但正因为常规弹头不具核弹那种毁灭性,能在一般局部冲突中使用,东风11、东风15、东风21对外部敌对势力构成了极大威慑。弹道导弹速度快,突防能力强,即使是美军,现在要有效拦截大规模常规弹道导弹攻击也是不可能的。东风11、东风15、东风21导弹在战争中首波攻击敌方机场、指挥中心、雷达站、油库等关键设施,可以弥补我国空军、海军航空兵对地打击能力的不足。


纳兰容若 - 网易博客

常规弹道导弹齐射攻击,可短时间内瘫痪敌方机场等关键目标


但客观地看,由于东风21中程导弹价格昂贵、数量较少,在东风16服役之前,二炮常规弹道导弹主力是东风11、东风15系列导弹。东风11、东风15均属近程弹道导弹,东风11基本型射程仅300公里,改进型东风11A最大射程增加至600公里;东风15A最大射程也只有600公里,最新的东风15B、东风15C射程增加至800多公里。

从现实作战需要来看,600公里的最大射程只能用于对台作战、震慑台独势力。东风15B、东风15C射程800多公里勉强可用于攻击美日在冲绳的军事基地,但这要求导弹发射车必须部署到浙江沿海、距离海岸线不超出100公里地方,缺乏足够的防御纵深。而且如战争爆发,仅瘫痪冲绳军事基地也是不够的,需要把第一岛链、特别是日本列岛上所有空军基地都打掉。

也就是说,仅依靠东风11、东风15系列导弹,我二炮常规弹道导弹部队此前的主要作战对象仍只是台独势力。


近年来,随着钓鱼岛问题日渐尖锐,我国需要切实考虑与日本、美国在东海发生冲突的可能性。二炮需要一款射程1000-1500公里的常规弹道导弹,填补东风15与东风21之间的射程空白,用于涵盖整个第一岛链。

东风16就是这么一枚覆盖第一岛链的"大号子弹"。


纳兰容若 - 网易博客  

现有东风15B/C导弹可涵盖冲绳美日基地,但对日本本土就无法企及

纳兰容若 - 网易博客

东风11、东风11A导弹射程更近,只能威慑台独势力


东风16中程导弹的性能猜测

从图片来看,东风16并非多级弹道导弹,而是一种典型的单级弹道导弹。

东风16中程弹道导弹系统的运输、起竖和发射三用车使用典型的MAZ风格的越野车底盘,由此判断它应该是航天科工集团的产品,而且越野车应该就是万山公司的产品,那么东风16导弹很可能就是东风11导弹的后继发展型。

按照图片中导弹和人体的比例关系推算,东风16导弹的直径可能达到了1.2米,而弹头直径要小得多,很可能是沿用的东风11导弹的0.88米直径。如此一来,导弹投掷系数就比较低了,这并非不够先进,而是东风16导弹为了实现超过1000千米射程的必要妥协。东风16作为一种常规战术导弹首先要实现制造上的廉价,可作为一种经济上承担得起的武器大规模使用。

根据台湾情报机关的说法,东风16中程弹道导弹射程1000到1500公里,可用于打击美军部署在冲绳的军事基地,尤其是冲绳岛上的机场和港口,而这正是美军在第一岛链的关键支撑点之一。


纳兰容若 - 网易博客

从发射车、外形来看,东风16应该是东风11的后继发展型


台湾和美国的部分军事评论家还认为,1000多千米射程的东风16中程弹道导弹末速度更高,降低了美国和台湾的爱国者PAC-3导弹的拦截效率。如果说东风11和东风15让中国大陆占据了优势,那么台湾大规模采购的爱国者PAC-2和PAC-3型导弹毫无疑问削弱了这一优势,今天东风16导弹的服役将再次巩固中国大陆的导弹优势。


面对廉价的东风16中程弹道导弹,美国的反导武库中并没有太合适的武器。

虽然美国海军的SM-3 Block IA和美国陆军的THAAD导弹理论上都能拦截东风16中程弹道导弹,但它们采购价就高达900万美元以上,整个系统的综合使用成本更是添加,拦截效果再好也实在有些得不偿失的感觉。


纳兰容若 - 网易博客

美军THAAD导弹理论上能拦截东风16,但估计现在THAAD的数量还不及东风16多


东风16部署青藏高原可威慑印度

东风16中程弹道导弹的另一个用武之地就是西南的高原地区了。由于高原的影响,我国无法在青藏高原上部署重兵,在常规军力上对比印度处于绝对劣势,一直以来依靠弹道导弹部队的优势维持战略均势。

最近20年来印度弹道导弹研究和装备有了极大的提高。

20年前它们只有使用液体发动机射程350千米的落后的"大地"导弹,到现在它们已经研制了"烈火"I、II、III、IV、V等多种固体中远程弹道导弹。其中烈火I型导弹射程700多千米,是一种类似东风11和东风15的短程弹道导弹,它对我国在青藏高原的军事力量构成了不小的威胁;而烈火II型导弹射程超过2000千米,类似于我国的东风21导弹;烈火III及其射程更远的导弹,把我国全部纳入射程之内,对我国东部纵深也造成了巨大的威胁。


纳兰容若 - 网易博客

我军东风15导弹在高原上发射


不过幸运的是,由于地理因素的影响,我国东部和中部人口稠密经济发达的地带和印度之间隔着广阔的青藏高原。我国以中程甚至短程弹道导弹就能覆盖印度全境至少是北方重要地区,对印度的导弹基地形成威胁。

东风15等短程弹道导弹都曾在高原上拉练,如今东风16中程弹道导弹也在高原上进行了成功的展示,它的射程几乎覆盖了包括新德里和印度惠勒岛导弹试验场在内的整个印度北方地区。

最后的问题是,二炮此前装备了东风11、东风15两个系列的近程战术弹道导弹,东风16是东风11的后继发展型,东风15系列最好也有进一步延展射程的型号。因为两个系列导弹的使用体系是有很大差别的,以后使用东风15的部队要换装更大射程导弹,若只有东风16可供选择,就要将包括发射车在内的整个使用体系更换,过于浪费。

 =============================================
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017