注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雅轩

竹林雅轩听雨

 
 
 

日志

 
 

毛泽东的十大读书方法  

2015-01-24 12:01:54|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


01.积学贵有恒。毛泽东青少年时期就养成了读书用功、持之以恒的良好习惯。长沙求学时他曾写过一幅自勉联:“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。”这幅对联充分体现了毛泽东对“积学贵有恒”方法的称道。后来,他也曾教育广大干部,“读书贵在坚持,坚持数年,必有好处。”这也是对“读书贵有恒”方法的肯定。


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


02.书要反复读。毛泽东提倡读书要“三复四温”。他对自己喜欢的书,总是一遍又一遍地研读。《共产党宣言》他就看了一百多遍。《红楼梦》他至少读过10种版本。《史记》、《资治通鉴》他通读过数遍。其中不少精彩的文章他都能背诵如流。


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


03.广收博览。读书要广收博览也是毛泽东一贯提倡和践行的。1957年10月,他曾给秘书林克写信说:“要钻到看书、看报、看刊物中去,广收博览,于你我都有益”。他自己读书的范围就很广,马列经典、经史子集、诗词歌赋、野史小说等,无所不读。由此才形成了他渊博的知识、锐利的思想。 


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


04.系统钻研。毛泽东读书学习强调要系统研究,比如,他对社会主义革命就进行了系统研究。从空想到现实,从理论到实践,从政治体制到经济体制,从经济基础到上层建筑,从管理机制到分配制度,他都有自己的一套理论。这就是系统阅读、系统研究的结晶。如果我们读书只是逮住什么看什么,随意翻捡,捡到篮子里都是菜,最后结果只能是“烂席片”。


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


05.勤动笔墨。勤动笔墨是毛泽东读书的一大特点,也是极有价值的一种方法,他一生不动笔墨不读书,但记笔记的方法很特别,他很少用笔记本,而是把自己读书心得体会,读到的精言妙句都批注到书本的字里行间。现在有人专门对他读过的书籍进行整理,从毛泽东在湖南一师读过的法国人泡尔生著的《伦理学原理》一本书中,毛泽东批注达12000多字。在《毛泽东哲学批注集》中,他留下了27604个字,这些批注,就是他读书心得的真实记录。


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


06.贵学思结合。毛泽东读书特别善于学思结合。尤其是在他读历史书时,不仅要反复阅读书上的内容,同时还要研究当时的历史背景,时代特征,作者生平,写作动机等。他以自己特有的价值观、人生观、世界观来品评事件人物,从中鉴取兴亡之道,总结为政方略,悟出新的思想和观念。由于他善于学思结合,故而能以特有的智慧在书海中自由翱翔。 


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


07.不闭门求学。常人读书,关门苦读,毛泽东读书开门求学。1917年至1918年,他就先后与萧子升、蔡和森等人利用节假日到长沙、宁乡等几县“游学”,进行社会考察。1925年至1927年初,他又多次深入湖南农村进行调查研究。在以后的革命和建设过程中,毛泽东一直把深入社会调查研究坚持始终。他从开门读书求学中找到了中国革命的正确道路。


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


08.学离不开问。在读书学习的问题上,毛泽东提倡要甘当小学生、学习孔夫子的每事问,并身体力行、率先垂范。他每次到农村调查,都是满腔热情,手写口问。读书看报遇到不懂的问题就向人请教。1952年毛泽东看了地质学家李四光关于石油地质的报告,其中有个“山字型”构造他不懂,一次会议上碰到李四光他就开门见山请教,让李四光给他作个解释。这种谦虚的精神也值得我们学习。 


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


09.善于“挤”和“钻”。一提读书,有的同志就总是说忙得没有时间读书。对此,毛泽东提出两个办法,一个是“挤”,一个是“钻”。毛泽东一生在读书学习上就是“挤”和“钻”的践行者。青年时期毛泽东晚上就常在路灯下看书,厕所里看书。解放后仍在饭前、饭后、节假日、路途间隙读书。1975年,他的眼睛做了白内障手术,不能看书时,他就请人给他读,视力稍有恢复,又每天坚持读书十几个小时,毛泽东还形象地称这种精神为“钉子”精神。


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客


10.学与诲结合。毛泽东教导我们说“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己学而不厌对人家诲人不倦,我们应取这种态度。”他师范毕业就当教师,后来又办农民夜校、自修大学,农民运动讲习所等。在江西苏区红军大学,在延安抗日军政大学和中央党校讲课,乃至在各种会议和场合作演讲作报告,毛泽东都能深入浅出,讲得生动、活泼。进入中南海后,毛泽东还组织身边的警卫人员学文化,真正做到了“诲人不倦”。 


毛泽东的十大读书方法 - 劲松 - 红旗文稿博客



【潇洒毛泽东-171】毛泽东与文革--历史与真相 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017