注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雅轩

竹林雅轩听雨

 
 
 

日志

 
 

怪才左书胡俊锋怪在哪里?  

2015-03-04 14:01:46|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】怪才左书胡俊峰怪在哪里? - 重重 - 重重的博客

 

 我的本家前辈,沙市著名说书艺人郑昌杰老先生对左书大师胡俊锋的书法成就予以评价说:“苏、黄、米、蔡今何在,唐、祝、文、周出明代;现有荆州胡俊锋,可算中国一怪才”。说他是怪才,我的理解是他不仅是字怪而且人也怪,人怪使之字更怪。

沙市老文联主席李南杰先生有次向我讲述他的故事,说是二十多年前,在企业下岗了的他选定以匾牌书法为职业后,为了弘扬传统匾牌文化,寻求匾牌书法艺术的更高境界,他曾一次又一次浏览荆州和沙市城区的名家招牌匾额,从古老的太晖观、川祖宫、恒春茂、老同震到当代名家招牌好公道、人民会场、人民电影院、沙市商场、江陵商场等等。除此,他还在囊中羞涩,只能坐火车站票、晚上常蹲在车站码头过夜的状况下,先后八次行程两万里,东到上海,南至广西,西起新疆,北往满州里,以浪迹天涯的方式驻足各座历史文化名城,观摩古今名牌名额,用老式傻瓜相机拍摄书画照片上千张,拜访名师数十人,有幸得到过沙孟海、陈天然、陈国桢等大师的指点。我赞叹说:看来他今天的成果是当年博采众长所得。李主席回答我说:不完全是这样。望着我惊诧的目光,李主席又向我解释说:他是求感悟但不轻取,博采众长则学而不袭,潜心观赏却不生摩硬仿。于是我有所开窍的领悟道:原来他走遍千山万水洞察古今书家书理之高见,书法之要领,书风之特异,书道之曲折竟是要养行自我,另辟蹊径。从而成就不拘一格,不宗一师,不崇一家,最终自立门户、独树一帜的风范。这便是他——自我号称为“大手笔”的人之所怪。

 

【原创】怪才左书胡俊峰怪在哪里? - 重重 - 重重的博客

                                                                    作者本人拍摄

我曾站在他身旁看他左右手一起开弓挥毫着墨,一幅八屏的《沁园春·雪》从开篇到结尾,如行云流水,竟然一意贯穿,一气呵成。全文一百一十多个字,其间没有谋篇布局的停歇,没有规划调度的思忖,字字虚实并济,大小穿插,浓浓淡淡,看似无序却有序,道是无意却有意。单独品尝某一个字,它仅仅是一个音符,一个元素,恐怕你很难品出其中的韵律,但是你放眼整幅画面,就会在瞬间被它的气势磅礴所震撼。无论是千里冰封还是大河上下,它们都在厚重中透露出飘逸,无论是看山舞银蛇还是红装素裹它们都分外萧洒而妖娆,无论是望长城内外还是唐宗宋祖,都能领略到一种敦实和奔放的恢宏襟怀,如此千奇百怪、变幻无常又拿捏得无比准确生动的象形书画,你脱口而出的赞美哪能不是一句“怪”字?

 

【原创】怪才左书胡俊峰怪在哪里? - 重重 - 重重的博客

                                                   网友飞天拍摄

这种“形、情、意、韵”的整体构建和蕴藉,这种怪诞手法的表达是使他敢于以登上珠穆朗玛主峰的王者之气,斗胆发出:“不要把古人的书法定位太高,当年张旭、怀素、王曦之……他们只能是当年的佼佼者,是我们优秀的领航者、启蒙老师,从诸位先生的所有流线看来还是在格式里写字,只见兴趣挥毫,不见意韵表达,跟本谈不上写大自然及人生;其实我们的祖先从“仓颉造字”早就把篆、隶、魏、楷、行……进行与大自然万物之和谐统一来表达、浑然一体,他们没有完善做到,更无法把心写向大自然里去”的呼声。我想:舍除这位人精中的一怪,谁敢这样狂傲地直裸地来动摇那些古代书圣在我们心中无比高供的地位?

 

【原创】怪才左书胡俊峰怪在哪里? - 重重 - 重重的博客

 

 他的怪异还表现在其超常的夸张和超拔于险绝境地手法的应用。我们欣赏他的匾额横幅:他人无错、家常菜馆、墨海观潮、今生情缘等等,其共同的风格都是布局奇异,参差不齐又错落有致,“笨、拙、傻”中透露出灵动和巧妙。一个家常的“常”字和情缘的“情”字就像窈窕美女扭动腰肢秀出撩人的曲线,而后面一字的一捺却很夸张的向前伸出,就如嫦娥在天际舒展长袖,正好呼应了前一个字因扭动错位后的布白匀称和协调,从而以其大小偃仰、起伏波动,险中有稳、醉而不晃的艺术效果给观赏者带来视角上的强烈冲击,这大概就是他所向往“把自己的心写向大自然”后淋漓酣畅流淌而出的怪情怪胆、怪书怪味?这大概就是让我们在品赏中捕捉到放荡不羁的书写个性所产生出的灵动奇境,并感知出寓意无穷所带来的神韵! 

 

【原创】怪才左书胡俊峰怪在哪里? - 重重 - 重重的博客

 

                                                                              

                                                                                       随感于2015年2月26日(正月初八)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017