注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雅轩

竹林雅轩听雨

 
 
 

日志

 
 

毛泽东时代中国妇女沒有卫生巾?(图)  

2015-04-27 19:04:56|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用啥?毛泽东时代中国妇女沒有卫生巾?(图) - 秦全耀 - 秦全耀的博客

改革开放前畅销的草纸


讲一个笑话,但是个真实的故事。
2000年,中国第一台物理相变技术的无电冷藏箱诞生,如何定价,生产方搞了个研讨会。会上大多数专家认为根据“鞋子原理”海岛上没有鞋子,所以应该卖高价。怪了,在谈到“华夏将军”这个产品名称时,一位人大教授居然鼓吹为中国人争了光应该叫“元帅”“大元帅”。此时,老秦提示大家冷静,请不要忘记还有一个从不被营销人所知的“卫生巾原理”。改革开放前的毛泽东时代中国没有卫生巾,一家老外名牌乘中国改革之机进入中国高定位,结果扫兴而归。

毛泽东时代沒有卫生巾?不可能,秦全耀又在胡说八道。一时间,会场上乱了起来。本博告诉他们先别不信,不妨回家问问你妈你奶奶,来了例假,她们是怎么度过的毛泽东时代?会后那家企业定了低价位,招得各大汽车厂商纷纷定购玩车载搭汽车买一送一。两年后企业老板专门请我吃饭表示感谢,他说“卫生巾救了冷藏箱”,那天如果不是你侃出没有卫生巾的毛泽东时代等等“卫生巾原理”,卖高价,我的产品就不会火起来。

改革开放之初,一些外国妇女来中国旅游,遇到了一种不大不小的麻烦,那就是在她们有需要的时候,却意外地发现中国没有卫生巾,这使她们颇为尴尬。消息传到上面,有关邹门决定拿出宝贵的外汇进口卫生巾,那是1982年。

不久,北京造纸十一厂从日本引进了中国第一条卫生巾生产线。原北京造纸十一厂的郝治厂长见证了卫生巾来到中国的过程。郝治说,产品生产出来以后遇到新问题。刚开始,他们的卫生巾卖7角钱一包,一包16片。而当时妇女常用的妇女用纸一包只卖1角7分。相比之下,卫生巾可就是高价的奢侈品了,一般妇女既不了解,也不习惯它,更是承受不了那样的匈价。因此,产品销不好,企业出现了亏损,直到3年以后,情况才好转。第4年之后,这条生产线创造了月产105 吨的产量,赚回了投资。

毛泽东时代中国没有卫生巾,用什么呢?有网友“帮兄”介绍那时的中国妇女还是千年不变的延用着老方法来解决月经私事。那时根本没有月经纸,人们用的是炭灰袋、包谷杆芯、葵花杆芯、包谷叶、棉花等等吸水物当“月经纸”。富裕点的人家或当点小干部的妇女,如妇联主任、会计、赤脚医生等,由于他们与外界有些接触,所以他们能弄到当时的一种卫生草纸。这些在农村中相对有点地位的妇女们,当弄到些草纸后就如获至宝与其她姐妹们分受。在农村当乡镇干部的妇女因为挣的是工资,所以她们能用上较高级的草纸。那时因恶劣的卫生条件使得妇科病在农妇们中流行!当时的革委会造反派们还来不急造反那,谁会关心妇女的卫生问题?

城市的情况比农村要高级一些,普遍用卫生带和卫生纸,当时还有个形象叫法“板带”。北京市的卫生纸大都是由“福绥境街道造纸厂”或“东北旺人民公社造纸厂”生产的,1毛5一卷,妇女经期用的条形卫生纸是1毛7一包。质量如何,谁也不知道。那时报纸上从来不曝光产品问题。所以老百姓也就从来沒有什么质量概念。时至今天中国女性每一经期卫生巾用量也明显少于欧美和日本女性,因为节省而付出健康的代价是不可取的。

卫生巾是一战期间在法国服役的美国女护士发明的,被誉为“二十世纪影响人类的十大发明”之一。上世纪20年代卫生巾在欧美各国已形成市场化。在民国时期的40年代,上层家庭妇女开始用此物。 但整个中国下层百姓全面使用,是在改革开放后。因此,本博秦全耀这样概括:毛泽东让中国妇女的地位站起来,邓小平让中国妇女把卫生巾用起来!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017