注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林雅轩

竹林雅轩听雨

 
 
 

日志

 
 

家是什么?  

2015-07-26 23:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家是一付重担,家是一份责任;家是彼此的真诚相待,家更是能够白头偕老的慢慢旅程。

家是我们人生的驿站,是我们生活的乐园,也是我们避风的港湾。它更是一条逼你拼命挣钱的鞭子,让你为它拉车、犁地。

家还是一件旧风衣,只有在狂风暴雨之中才能更体现它的真正价值。

家又是一个充满亲情的地方,无论你是在天涯,还是在海角,只要一想到家,就会有一种亲情感回荡在心头。

在我五十年的风雨人生中,渐渐地形成了一种强烈的感觉:我家,更离不开家。文章阅读网:www.sanwen.net )

“家”,是我心中一盏永不熄灭的灯。每当幕降临,在外奔波了一天的人们,肩负着事业的重压,拖着疲惫的身躯迈进了家门,第一个最需要的感觉,就是点灯。

见到那属于自己的灯光,无论它是昏暗的油灯,飘忽的蜡烛,还是那明亮的电灯,都能给人一种安全、愉快、温馨的感觉。

望着家人亲切的笑脸,闻着饭菜香味扑鼻,这才是人生最美好的。正如七仙女的一句格言:“到底人间欢乐多”。

大千世界,芸芸众生,每一个人都有一个属于自己的家。这个家,总让远方的游子,历尽千难万险后,仍然念念不忘回家的路。

无论刮风下雨,半夜三更,总让行人归心似箭,风雨兼程。因为,家里有牵挂的妻子,有可爱的儿女,有慈祥的双亲。更有我们赖以生存的温床和各种各样品尝不尽的特殊味道。

我们都是家中的一员,就有责任共建一个美好的家。这个家里,不一定非要有汽车、别墅、巨款,它只需要一个“爱”字。这个字虽然不能吃,不能喝,但是只要有它,天底下再珍贵的东西,也会变得黯然失色。

在我们困难时,它可以使一家人同舟共济,共渡难关。在你孤独痛苦时,它可以给你亲情的温暖和天伦之乐。

我想,在我的有生之年,无论我能走到人生的哪一站,我都会好好地去珍惜我的家和我的家人。

回忆起自己走过的五十年的人生之路,总结出一句话:“人的一生不能没有家。

如果没有了家,你就会像断了线的风筝一样,残破地挂在树梢枝头,孤独无助地任凭风吹、雨打、日晒,最终,在狂风暴雨的摧残之下,了此残生”。

在生活中,人们总是在身心疲惫的时候走进家门,在家里经过休息、加油、充电。然后再精神焕发地迈出家门,奔向那丰富多彩的人生。

所以,家不但能让你享受到人生的快乐,更可以给你前行的勇气和力量。当阳光普照的时候,人们可以无忧无虑地走南闯北,为事业奔波,在商海里遨游,与朋友举杯畅饮。

然而,到了夜晚,当黑暗来临的时候,人们最需要的也许就是家里的灯光。因为那里有亲情,那里有温暖,那里更有那属于我们自己的灯光。

在我们这个世界上,有许多人都认为,家就是一间房子,就是一个庭院。

然而,当你和你的家人一旦从那里搬走,一旦那里失去了亲情和温暖,你还认为那里是家吗?

这对名人来说:那里是故居。对普通百姓来说:只是在那里住过。那里已经不再是家了。

所以我想,在这个世界上,家是一个充满亲情的地方,它有时候在竹篱茅舍,有时候在高屋华堂,也有的时候是在无家可归的人群中。没有亲情的人,就是没有家的人。也就不可能有幸福的人生。

家庭,是大千世界的缩影,也是最能考验一个人责任感的圣坛。如果你对一个你所爱的人都不忠诚,那你还能为世人所相信吗?

如果你对一个向你托付终生的人都无法负起责任,那你还能兑现他人的承诺吗?如果你连你自己的一脉血缘都不能赡养和抚育,那你还有什么资格谈做人?

现实生活当中,在每一个家庭里,我们都能看到各种各样的情形:有的家庭中,一家人亲亲密密,和和睦睦。亲情感是那样的浓烈。久别后的拥抱;晚饭后的散步;上班前的叮嘱;下班后的亲切问候。让人们在那亲情的抚慰下,生活得是那样的幸福,心情是那样的快乐。

而有的家庭传出的则是粗野的味道,是冷漠、是猜疑、是吵不完的架、是说不尽的慌言。当你还没有走进家门,就已经感觉到寒风凛冽。

我想,对亲人施暴的人,就不可能对他人仁慈;对亲人虚伪的人,就不可能对朋友真诚。一个幸福的家庭,需要我们用辛勤的汗水来培养;用无私的付出来哺育;然后才能像草一样茁壮地生长。一旦失去了爱的滋养,再稳固的家庭也会很快地风化。

爱的力量有时候会很巨大,有时候也会很脆弱。就看你是否以心血来浇灌。如果你还没有准备好,就请你先不要撕下走进家庭的门票。

如果你没有爱自己也爱他人的能力,就请你不要构造家庭的地基。

美丽的鲜花可以装扮成一个幸福的家庭可以温暖人的一生。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017